Com técnicas alternativas de cultivo que elevam a categoria e o preço da bebida, alguns tipos de café podem ultrapassar US$ 2 mil no mercado internacional. Entre os processos exóticos estão fezes de animais, grãos esmagados por elefantes e frutos “degustados” por macacos. Confira cinco tipos de café que podem ultrapassar os U$ 2 mil:

1. Kopi Luwak
Este café é fabricado a partir das fezes da civeta, um mamífero que, após engolir, libera ácidos e enzimas sobre o fruto antes de expeli-lo com as fezes. Este processo garante uma fermentação natural que resulta em uma bebida com notas de frutas vermelhas, zero de acidez e pouco amargor.
Produzido na Ilha de Bali, Indonésia, o quilo do Kopi Luwak é vendido por um preço médio de US$ 2.880.
2. Black Ivory Coffee
Cultivado em plantações acima de 1.500 m de altitude na Tailândia, este café é esmagado por elefantes antes de ser engolidos pelos animais. O fruto passa pela digestão natural do mamífero junto de frutas e ervas presentes na alimentação dos elefantes antes de ser expelido nas fezes. Após a torra dos grãos, a bebida apresenta notas de gramas, ervas e chocolate com canela, além de acidez baixa. O quilo custa em torno de US$ 1.200.

3. Jacu Bird Coffee
O representante brasileiro da lista é produzido no Espírito Santo. Cultivada com autorização do Ibama, esta iguaria é retirada das fezes do jacu, que engole o grão inteiro sem mastigá-lo. No estômago do pássaro, o café absorve ácidos e enzimas que garantem baixa acidez, amargor e doçura média à bebida, rica em notas de jasmin. O quilo pode ser comprado por US$ 1.150.

4. Monkey Coffee
Cultivados em Taiwan, os grãos do Monkey Coffee passam por macacos, que comem o exterior da fruta e cospem os grãos. Depois disto, eles são colhidos, lavados e secos naturalmente ao sol antes de serem torrados e moídos. A bebida contém notas de caramelo e baunilha com altos níveis de doçura e acidez média. O quilo custa US$ 700.

5. Blue Mountain
Este café é colhido em altitudes que variam de 1.800 a 2.200m na cordilheira de Blue Mountain, a maior da Jamaica, com 45 quilômetros de extensão. Contém características sensoriais com notas de frutas cítricas, corpo leve e baixo amargor. A produção é limitada entre os pequenos produtores e as cooperativas locais, com acidez extremamente controlada ao longo do processo. O preço médio do quilo chega aos US$ 200.

Fonte: GQ Brasil